首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:政务信息 更新日期:2017-9-13 阅读次数:295
张军在深圳调研时强调:推进落实治本安全观 不断创新提升公共法律服务水平
 

张军在深圳调研时强调:推进落实治本安全观

不断创新提升公共法律服务水平

911日,司法部党组书记、部长张军在广东深圳调研司法行政工作。张军强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在司法行政实际工作中贯彻四个意识、坚定四个自信推进落实治本安全观,加快建设公共法律服务体系,把全国司法厅(局)长座谈会提出的各项任务落到实处,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

要把服刑人员住,更要

监狱是关押罪犯的场所,也是改造罪犯的场所。一个时期以来,收得下、关得住、跑不了是监狱的第一任务和中心工作。为贯彻落实习近平总书记关于国家总体安全观的要求,在对新形势下监狱工作进行深入分析研判后,新一任司法部党组明确提出,要推动将不跑人的底线安全观向输出合格产品的治本安全观转变。今年7月,全国司法厅(局)长座谈会对此作了安排部署,各地贯彻落实得怎么样,实践中还有哪些困难和问题,是张军此次调研的重点。

深圳监狱地处改革开放的前沿深圳特区,全国监狱系统第一个“AB”门在这里诞生,监狱已连续保持17年安全纪录,为落实底线安全观起到了很好示范作用。走进曾经是全国监狱硬件设施一流水平,现今墙面已露斑驳、设施略显陈旧的深圳监狱,张军与监狱领导班子和干警聊起对治本安全观的认识和体会,他指出,监狱不是动物园,关住不跑是底线要求,不是最终目标。说到底,治本安全观就是落实《监狱法》第三条的规定,就是改造罪犯不仅确保监狱内的安全,出了监狱也要安全,不再危害社会,减少重新犯罪,这是党和政府赋予司法行政机关、监狱神圣职责。他强调,底线与治本并不矛盾,守住了底线才能治本,治本能促进更好地守住底线。

落实治本安全观,一个很重要的前提是真正实现监狱经费全额保障,切实做到监企分开,使得监狱干警不再为创收而犯愁,专心于罪犯改造工作。张军与陪同调研的省、市领导同志边走边谈,商谈着强化监狱保障、落实罪犯医疗待遇、提高罪犯劳动报酬等方面的问题。他指出,司法部已在全国选出一批监狱作为治本安全观试点的模范监狱,深圳监狱基础不错、条件很好,应该成为全国模范监狱中的模范

张军来到入监、出监教育中心,得知一位服刑人员主动报名学习护工知识,并表明将来不一定做这份工作,主要是想用一技之长孝顺父母时,张军说,这从一个侧面反映出,你们的教育改造有了很好成效。监狱长介绍,一位服刑人员出狱后,用所学专长,找到了工作,做了老板,已经4次回监狱招聘员工。张军对此回应,如果我们的服刑人员出狱后都能做到穷则独善其身、达则兼济天下,就说明我们的监狱工作真正做好了、做到位了。他强调,要重视罪犯心理咨询工作,既要熟悉犯罪心理学、罪犯改造心理学知识,也要了解罪犯的基本情况、家庭状况,有针对性开展心理疏导。要在深入开展职业技能培训的基础上,开展中华传统文化教育,让服刑人员接受经典的熏陶,在潜移默化中走向新生。

落实治本安全观是一个渐进的过程,是一份可做、又很难衡量成效的工作,但肯定是良心事业、朝阳事业。离开监狱前,张军还在叮嘱监狱的同志,一定要有功成不必在我的胸怀和担当,一步一个脚印、扎扎实实地做下去。五年、十年以后监狱安全、社会安全肯定会有一个大的改观。

要把公共法律服务平台建到家门口,还要把服务送到群众手边

在深圳市法律援助中心、深圳市福田区公共法律服务中心,张军十分关注基层群众能不能及时得到公共法律服务,一村(居)一法律顾问微信群建起来没有,公共法律服务质量好不好,并与法律援助智能机器人进行互动,与志愿律师深入交流。看到一位年轻律师,他问起来,你刚刚执业,就参加志愿服务,还不要报酬,不怕娶不起媳妇吗?”这位律师很认真地回答,能成为新雨普法讲师团成员,义务为青少年讲课,自己感到很光荣,愿意从事这份工作,也有时间来做。

张军说,做律师就得有为社会奉献的精神,也应有律师合伙人一起来做。调研时,恰逢深圳律协福田工作委员会召开不良资产处置业务研讨会,张军在交流时指出,处置不良资产,要把僵尸企业的法律问题处理好。律师意见也要考虑社会问题,政府决策则也要充分考虑法律问题,才能切实保护好老百姓、投资者等各方面权益,确保取得良好的法律效果、社会效果和政治效果。福田区引入专业律师做人民调解员,张军对此给予肯定,他说,老娘舅出面调解,比较适合于乡村熟人社会;律师参与调解,在深圳这样流动人口多的地方有优势,要因地制宜、创新做好人民调解工作。

今年7月,司法部在哈尔滨召开全国公证工作会议,对推进公证机构体制改革等作出全面部署。张军来到深圳公证处知识产权服务中心,首先问起会议精神落实得怎样、公证机构改革进展如何。公证处负责人说,深圳公证处已经改制,现在作为法定机构,实行自收自支,今年上半年业务量已经超过去年一年的总量。张军指出,公证机构体制改革是大方向,早改早主动、早受益,你们是尝到体制的甜头了。近一个时期,个别地方的公证质量问题引起社会关注,对此司法部采取了一系列有针对性的监管措施。张军问公证人员,收到司法部印发的《关于公证执业五不准的通知》了没有,在得到肯定回答后,他强调,必须严格执行五不准,严格管理公证质量和队伍,但也要实事求是,不能随意扩大范围,不能认为有风险该做的公证也不做了,司法部正在研究通过公证案例等细化指导,要把服务群众的事做细做实做好。 

要推动服务创新,也要推动政策创新

前海是深圳特区的特区,是改革开放的新引擎。来到深圳,张军很想了解前海的公共法律服务能不能跟上,面临哪些机遇和挑战,还需要司法部和省、市司法行政机关做些什么。

在深圳蓝海现代法律服务发展中心,张军与中心负责人、员工亲切交谈,详细询问中心业务开展情况。了解到成立以来,中心依托前海区位优势和政策优势,积极为司法机关、行政机关和企事业单位提供域外法律查明服务,建成一带一路法治地图,集中专家智慧提供政府智库服务,他对此给予充分肯定。中心负责人一边介绍情况,一边试探着问了一句,我们是非盈利组织,正在建设国际公共法律服务平台,司法部能不能给予支持。张军马上回应,现在司法部正在建设“12348中国法网,主要提供国内公共法律服务,你们提供国际公共法律服务,将来我们可以网上联姻,实现双赢,不过这个要进行论证,明确双方的权利义务。张部长真诚的回答和法律人的习惯思维,引来一阵会心的笑声。

华商林李黎(前海)联营律师事务所,是中国第一家内地与香港合伙联营律师事务所,他们创建前海一带一路法律服务联合会,建立国际创客法律服务中心,开展商事调解,在内地和香港客户中享有一定声誉。听完律所的介绍,张军说,你们积极服务一带一路双创等国家发展战略,取得了很好成效。来到这里,我近距离感受到,前海的法律服务已经走在了前面,而我们法律服务领域的一些政策已显滞后,应当及时修改完善。对律所负责人提出的扩大联营律所业务范围等建议,张军说,这个问题不能现场办公,他对省厅、市局的负责同志说,你们要尽快拿出一个报告,对这些问题进行综合研究论证,提出意见建议,司法部将统筹考虑,促进解决。联营、涉外律所管理政策也要服务一带一路和走出去战略,也要创新发展。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器