首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-7-12 阅读次数:283
追悔莫及
 

追悔莫及

 

“如果那天,我没有从陌生人手中接过那个奇怪的纸包;如果我能够安分守己挣钱养家而不是枉想通过一夜暴富发财,那么,现在的我一定不会待在这个地方。”望着窗外皎洁的月光,省郑州监狱服刑人员小伟(化名)毫无睡意。这个晚上,注定又是一个不眠之夜,3 年多来,他已记不清度过了多少个这样的夜晚……

在进行毒品交易时被抓

上世纪80 年代中期,小伟出生在登封一个农民家庭。尽管家里孩子多,但老幺的他依然备受家人疼爱,这使他年幼的心灵产生了巨大的优越感。小伟性格外向,活泼可爱,就是不爱读书学习,初中毕业后就踏入了社会。后来,在父母的催促下,他很快结婚生子,过起了一个农村小伙儿寻常的家庭生活。然而,小伟内心深处并不安于现状,他觉得三口人长久在父母的庇护下生活并不是一件光彩的事,于是萌发了外出闯荡挣钱的想法。很快,机会来了,他被一家私企老板聘用为专职司机,经常往返于登封、郑州两地。他亲眼看到自己的老板与大款富豪朋友在一起吃喝玩乐谈生意,心里非常羡慕,幻想着有朝一日自己也能够过上如此“高大上”的生活。

一天,小伟在街上偶然遇到了发小,当他看到发小一身名牌服装、开着奥迪轿车时羡慕不已。他试探着问发小,能不能也给自己指条路,带自己一块儿赚钱发财。发小直言不讳地告诉他,贩毒可以……就这样,小伟通过发小认识了毒贩,并按照对方指定的账号往银行卡上打了笔钱。在一家宾馆内,正当他和毒贩进行毒品交易时,被便衣警察当场抓获。2013 4 月,小伟因犯非法持有毒品罪,被依法判处有期徒刑8年。

父母先后离世让他无法接受

回忆往事,小伟追悔莫及。他想起了入狱后的那个接见日。那一天是周一,同时又是小伟30 周岁的生日,家人早就说好来见的,头天晚上小伟已激动得失眠了。接见日当天,他早早换了一身干净的囚服,等待着监区干警带其到会见室见家人。可是直到中午,也没有等到任何消息,小伟的心渐渐黯淡下来,继而转为不安。直到当日16 时,小伟才在焦急不安的等待中接到了会见通知。见到妻子的一刹那,小伟惊呆了,只见妻子浑身湿透,神情落寞疲惫不堪,看起来是那么孤单、瘦弱而又无助。他预感到了不妙,反复询问妻子到底发生了什么事,妻子才止不住哭泣着告诉他,母亲突发脑溢血刚刚去世,父亲也于半年前离世,只因不想让小伟担心,怕影响他改造,家人才决定隐瞒了这一切。这个消息犹如晴天霹雳,让小伟一时之间无法接受。

积极加速改造进程

小伟深知,父母双双离去与自己不无关系。孩子是父母的心头肉,自己是父母最疼爱的孩子。自己入狱以后,父母明显苍老了许多。想当初,一家人团团圆圆生活在一起,虽没有大富大贵,但和和美美,平凡而幸福。可如今,子欲养而亲不待,等自己再回到家里,却永远无法见到那两个最亲、最敬、最熟悉的身影。想到这里,小伟“扑通”一声跪在地上,泪水涟涟,久久不肯起身。

看到小伟如此悲痛,妻子柔声劝慰道:“你已经很尽力了,爸妈都知道,九泉之下他们会原谅你的。老人不在了,哥哥姐姐以及我和孩子都等着你呢,你一定要努力坚持改造,争取早日回去,这样爸妈就会彻底放心我们了。”妻子的话,让小伟哽咽得更厉害了,他一句话也说不出来,只能频频地抹泪、点头。为了报答亲人们的不离不弃,小伟在监区干警的教育引导下,积极加速改造进程,20168月获减刑一次,距离新生的日子又迈进了一步。谈及自己的过错,小伟痛心疾首,悔不当初:“有些路,永远不能走;有些错,永远不能犯。毒品是毒也是祸,接触它,只能引火烧身,殃及亲人。我用自己的亲身经历告诫世人,永远不要让自己陷入毒品的深渊之中!”

 

(转载自河南法制报)

 

 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器