首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-7-12 阅读次数:256
贪欲使他从审判台跌到了被告席
 

贪欲使他从审判台跌到了被告席

 

“从审判台到被告席虽然只有几步之遥,但我却完成了从法官到罪犯的角色转变。神圣的法律被我玷污了,法官的形象被我损害了。我辜负了组织和同志们的信任,对不起组织,对不起家庭。”近日,在省新郑监狱组织的警示教育报告会上,该狱服刑人员冉林(化名)作了忏悔发言。

他也曾努力工作

冉林今年48 岁,1988 年参加工作。1995 年,他参加全国法院系统公开招干考试,以优异的成绩被录用为法官。在县人民法院工作的近20 年里,他从一名普通的书记员干起,先后担任过助理审判员、审判员、副庭长、庭长,一直到最后走上院领导岗位。在工作中,他多次被评为先进工作者,多次被中级法院授予三等功,还曾被省高院授予“全省优秀人民法官”的荣誉称号。然而,这一切都成为过去。他从接受吃请到接受钱物,一步步地滑向了犯罪的深渊,玩了一场残酷、悲哀的人生游戏。最终,冉林因受贿罪被判处有期徒刑10 年。

贪欲断送了他的前程

“每天早上醒来的时候,我都在责问自己:作为一名熟悉法律的法官,明知受贿是腐败行为,是一条不能触碰的高压线,为什么还不提高警惕,以身试法呢?主要原因是我的人生观发生了变化,膨胀的私欲占据了我人生价值的主流。”冉林说。

在担任庭长的很长一段时间内,冉林也曾屡屡告诫自己,决不能以权谋私,绝不能辜负党的信任和培养。当时也曾有不少人给他送钱送礼,求他在案件上帮忙,均被他一一婉言谢绝。然而,随着职务的提高、荣誉的增多和权利的扩大,无形中,他放松了思想改造,对花天酒地的生活由看不惯,到看得惯,由模仿到积极追求,进而不能挡住邪气侵袭和物质引诱,从开始的一般性吃吃喝喝,到最后演变成金钱交易,做了金钱的奴隶。入党时的誓言开始淡忘,党性开始蜕变、变质,党纪国法被抛在脑后。手中的权力也变成了他获取金钱和物质享受的政治资本。

2003 年的一天,冉林刚吃过晚饭,他的一个朋友领着当事人拿着烟酒等礼品来到他家,想让他为这名当事人在他审理的一件合同纠纷案件上帮忙,临走时又放到茶几上1000 元现金。“我当然知道他们送礼的目的,也知道接受它意味着我将出卖什么,但这时金钱的诱惑战胜了理智和原则,在经过几次推让后,我就收下了他们送的礼品和现金。”冉林说。在对该案件后来的审理中,他想方设法给这名当事人很大的帮助,这次收礼也使他迈出了审判生涯中罪恶的第一步。

“有了第一次后,其后的一切都看似顺理成章、顺其自然了。”冉林说。就这样,到案发时,他先后多次收受他人现金30 余万元。

后悔忏悔不如一生无悔

“从法官到囚犯,这种巨大的反差,使我茫然失措,痛不欲生。面对高墙电网和漫漫刑期,我的精神近乎崩溃。我给组织抹了黑,也深深伤害了家人。”冉林说。在警官的教导和帮助下,他认识到自己的错误,逐渐调整了心态,对人生他也有了新的认识。他决心与罪恶彻底决裂,真诚认罪悔罪,认真服刑改造。

“后悔、忏悔不如一生无悔!希望人们能把我的经历当作反面教材,引以为戒,让我的悲剧不再重演。”冉林说。

(转载自河南法制报)

 

 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器