首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:精神文明 更新日期:2017-7-7 阅读次数:288
为见义勇为的好警察点赞 --孟宪明:勇救落水市民
 

为见义勇为的好警察点赞

 

孟宪明:勇救落水市民

626日上午,刚到上班时间,省豫南监狱门卫老张就看到一名中年男子领着一个四五岁的男孩在门前徘徊,像是在等什么人。老张上前询问二人的来意,得知他们是特意来感谢孟警官的。“我们要感谢他的救命之恩。”说着,中年男子展开他手中紧握的锦旗,只见上面写着:“救人危难好民警见义勇为真英雄。”

男子口中的“孟警官”是省豫南监狱政治处民警孟宪明,今年51岁。624日下午5点多,孟宪明与同学张胜利夫妇在确山县三里河风景区散步时,突然听见呼救声:“有人落水了,救人啊!”

来不及多想,孟宪明飞快跑向河边,脱掉衣服和鞋子后一头扎进水中。此时,一名中年男子在水中奋力挣扎,一个四五岁的男孩漂浮在水面,已经没有了动静。

“赶快给大人扔救生圈!”孟宪明一边大声喊,一边拖住男孩向岸边游去,在距离岸边约4米的地方,张胜利夫妇用早已准备好的树枝将二人连拉带拽拖上了岸。之后,没有丝毫犹豫,孟宪明二次跳入水中,径直游向中年男子,又成功将该男子拖上岸。在现场群众和120急救人员的共同努力下,男孩和中年男子吐了几口黄水后都慢慢醒了过来。

事后,众人得知中年男子是男孩的舅舅,当天他租一条船带着两个小孩在河中游玩,小外甥不慎落水,情急之下他跳入水中救人,因水性不好,不但没救出外甥,连自己也差点儿送命。“多亏恩人舍命相救,本来我都筋疲力尽想放弃了,是你救了我们。”该男子醒来后感激地说。

孟宪明在危急关头作出这样的抉择决非偶然,以前他就曾救过一个落水儿童。那是20169月的一个双休日,孟宪明和妻子到湖北随州西游记漂流主题公园游玩,正行走在岸边时,突然看到河道上游一只皮划艇翻了,一家三口落水,两个大人被救生员及时救起,5岁左右的小男孩却被急流越冲越远。孟宪明没有迟疑,第一时间跳入水中,奋力将其救上岸……

在单位,孟宪明是爱岗敬业、文明执法的排头兵,曾荣立“五项全能大比武”三等功一次,被省司法厅评为“全省岗位大练兵先进个人”,多次被监狱评为优秀共产党员、先进工作者。

孟宪明的作为,充分体现了监狱警察的责任和担当,当地群众和同事纷纷为他点赞。

(转载自河南法制报)

 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器