首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:政务信息 更新日期:2017-6-23 阅读次数:1835
风正一帆悬 ——全省监狱系统“国学与教育改造论坛”侧记
 

风正一帆悬

——全省监狱系统“国学与教育改造论坛”侧记

 

5 22 日,初夏的阳光尽情地挥洒在郑州大地上,与郑州CBD 副中心相毗邻的河南省郑州未成年犯管教所(下称省郑州未管所)迎来了一群特殊的客人。

当天,由省监狱学会、省监狱管理局罪犯改造工作研究所主办,省郑州未管所承办的全省监狱系统“国学与教育改造论坛”及现场观摩会在这里如期举行。省司法厅党委委员,省监狱管理局党委书记、局长文松山,省属监狱各分会、省司法警官学院分会秘书长及部分市属监狱分会负责人应邀参会。省郑州未管所以《国学教育为平台创新教育改造模式》为题进行了主题发言,详细介绍了近年来他们在探索和利用优秀传统文化教育改造未成年犯方面所取得的成绩和经验。与会人员在进行了实地观摩之后,就相关话题展开了深入研讨。

现场观摩  感受国学治本之功

从“罪犯”到“守法公民”,从“监狱人”到“社会人”,如何预防刑满释放人员重新犯罪,让他们开启人生新起点,是一个全球性课题。一个服刑人员获得新生,一个家庭就能圆满幸福,整个社会就能多一分和谐。

“很早就听说过未管所的‘3+1’教育改造模式,我们监狱也在服刑人员中开展了优秀传统文化教育,但还不系统、不扎实,希望这次能学习到一些好的经验和做法。”观摩还没开始,一位参会人员兴奋地说。

作为我省唯一一所关押未成年犯的监狱,省郑州未管所近年来以优秀传统文化教育为隐形平台,探索了一套在全国监狱系统首创的“3+1”教育改造模式。他们联合家庭和企业等社会爱心组织,合力教改服刑人员,用国学教育“正其心”,收到了良好效果。三方力量的汇集有效增强了服刑人员重获新生的信心,也增强了他们的改造动力和自觉性。如今,该所服刑人员违规违纪现象,由过去的每年几十起几乎降至为零,狱内改造秩序创历史最好水平。

据该所相关负责人介绍,“家长课堂”是“3+1”教育改造模式延伸实践活动的重要一环。从2016 年开始,省郑州未管所已经举办了7次“家长课堂”,所有服刑人员的家长分期分批应邀参加了该所举办的国学课堂,亲身感受了省郑州未管所全体警察职工的良苦用心。

在当天的观摩会上,伴随着服刑人员亲属翘首期盼的眼神,指挥人员一声令下,由上百人组成的方阵呈广播体操队形快速散开,整齐的队列动作、精彩的手语舞表演、熟练的经典背诵令现场的人员啧啧称赞。表演结束后,这些服刑的孩子自觉齐步走向家长,弯腰90 度,连鞠三躬:“爸爸妈妈,我错了!爸爸妈妈,对不起!爸爸妈妈,我爱你们!”的道歉声响彻在院内。

在观看了当天的国学教育改造成果展示之后,参会人员在工作人员的引导下还深入到服刑人员的监舍、教学楼、餐厅和习艺场所参观学习,干净整洁的改造环境,有礼有节的待客之道,让大家真正感受了该所浓厚的国学教育文化氛围和攻心治本的巨大功效。

看到蝶变的儿子跪在面前,一边虔诚地为自己洗脚,一边懂事地叮嘱注意身体,家长们再也忍不住失声痛哭。不少参会人员的眼角已泛起了泪花,纷纷走向孩子们中间,询问其学习优秀传统文化的体会和感受,倾听他们的心声。

“给你留个电话吧,出去后可以去找我,欢迎你加入到我们的团队来。”通过深入细致的了解,郑州一家企业的负责人当即向即将刑满的小杰发出了特别邀请。服刑人员王某的母亲在看了眼前这一幕幕感人的场面之后,一席话道出了自己内心的感激之情:“听了主讲老师张洪泉教授的《生命智慧》国学公益讲座,让我明白了许多做人的道理;看了未管所警察同志的辛勤付出,又让我认识到了自己在孩子教育方面存在的巨大差距。”

该所党委书记、所长晋国营说,父母是孩子人生的第一任老师,许多孩子之所以走上犯罪道路,往往是家庭教育出了问题。刑满后,这些孩子都将重新回归家庭,只有改变了家长的错误观念,充分发挥亲情的感化力量,才能让孩子们改造得更好。

“参加今天的活动,让我感受到了国学国粹的力量、科学创新的能力、善举有报的能量、众志必成的决心。在抓教育,提升改造质量方面,未管所在全省监狱系统带了个好头。”文松山局长动情地说。

畅所欲言  共谋教育改造之策

“我们探索了‘3+1’教育改造模式,力争使失足少年都能够浴火重生,成为社会的有用之才。”

“优秀传统文化进高墙,未管所不是唯一的一家,但‘3+1’教育改造模式确实值得我们借鉴和学习。”

…………

在下午召开的“国学与教育改造论坛”上,参会人员结合现场观摩体会,畅所欲言,交流了全省监狱系统开展国学教育的经验和做法。

省监狱管理局罪犯改造工作研究所所长常润洲说,在许多监狱,教育改造往往被当成“软指标”,或者将教育改造和安全稳定对立起来。未管所将国学融入教育改造,开创大教育格局,监管安全实现了连续22 年无事故,提供了令人信服的答案和路径。

“焦南监狱也比较重视传统文化的引领作用,在优秀传统文化熏陶下,服刑人员正发生着可喜的变化。”省监狱学会焦南监狱分会秘书长肖洪涛说。

“未管所把国学融入教育改造工作中,使困惑我多年的问题一下子豁然开朗,给了我很多有益的启示。”曾经在省属监狱当了10 年监狱长的省监狱管理局离退休干部工作处处长袁志深有感触地说,很多人认为成年犯思想顽固落后,比较难改造。其实,未成年犯思想不稳定、反复性大,改造起来难度更大,困难更多。未管所的教育改造工作能取得那么好的成绩,确实很难得!

据悉,省监狱管理局新一届党委组建以来,提出了“ 六抓”的工作思路。即一抓安全,维护社会稳定;二抓教育,提升改造质量;三抓执法,促进公平正义;四抓队伍,提高干警素质;五抓科技,解缓警力不足;六抓督查,保证工作落实。安全是底线。把抓教育,提升改造质量放在第二重要的位置,因为教育是改造服刑人员的根本方法。省委常委、政法委书记许甘露在视察省监狱管理局工作时强调,要始终把教育改造作为监狱工作的中心任务。司法部部长张军曾明确提出,要从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量。治本安全观就是要把每一名服刑人员改造成守法公民,不仅要转化的快、稳固的好,还要让他们刑满释放后永不犯罪。省郑州未管所的创新之举,不仅顺应了当前的形势,也是落实各级领导指示精神的具体体现。

“政治教育、法制教育、思想教育、劳动改造等都是传统的矫治方法,未管所借助国学教育这个平台,把家长、社会力量纳入教育改造工作中来,这是科学创新。全省各监狱要不断学习、总结提升、科学发展、稳步转观,在决胜全面小康、让中原更加出彩的征程中作出更大的贡献。”文松山说。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一天的观摩座谈活动很快就结束了,与会人员仍然意犹未尽,他们带着满满的收获和信心踏上了返程之路。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器