首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-6-22 阅读次数:579
回家
 

 

再有几天,郑州市监狱二监区二分监区的服刑人员苏志中(化名)就要刑满释放了。按说他应该高兴才是,可是他不仅没有露出激动兴奋的神情,反而天天愁眉苦脸、寝食难安,一个劲儿地摇头叹息……

这一反常的现象,立即引起了分监区长白均朝的注意。白均朝凭着自己多年积累的监管经验,觉得苏志中必有难言之隐。在他看来,如不及时解决,苏志中这一年的改造成果必将前功尽弃。

当天晚饭后,白均朝将苏志中叫到办公室。经过耐心开导,苏志中诉说了事情的原委——

苏志中今年27 岁。他3 岁时被现在的父母收养。养父没有儿女,对苏志中极为溺爱。由于娇生惯养,苏志中染上了不少恶习,小学毕业之后便混迹社会,经常与一些狐朋狗友干些偷鸡摸狗的坏事,在乡邻中产生了极坏的影响。过去,他曾经有过一次案底,这次被判刑是第二次。看着屡教不改的儿子,养父母不知生了多少气,这次他进监狱之后,养父母就扬言与他断绝关系。苏志中一直觉得深爱他的养父母只是说气话而已。眼看即将刑满,他给养父母写了一封信,满怀欣喜地报告这一好消息,谁知养父母的回信却让他大失所望。

苏志中把养父母的来信掏出来给白均朝看。白均朝一看,心里咯噔一下,着实吃惊不小。信上说:“俺们没有生你,不管平时吃好吃孬,总算把你养大成人。俺们不巴望你升官发财,出人头地,只要你能做一个遵纪守法、靠劳动自食其力的人就行。可你不争气,你干的那些坏事,让俺们老两口在乡亲面前都抬不起头、丢尽了脸……与其如此,还不如大路朝天,各走半边。从此,俺们没有你这个儿子,你也没有俺们这对养父母……”

看来,“断绝关系”不是养父母的一时气话,而是他们实打实的想法。苏志中的养父母断然拒绝了其刑满释放后回家落脚的念头,也就是说,他将成为一个无家可归的人!家是生活的归宿、人生的港湾,如果养父母真的与苏志中断绝关系,那么他出狱之后到哪里去呢?难道在失去亲情之后到处流浪?如果这样,势必会让他自暴自弃,弄不好会重新走上犯罪的道路。

白均朝立即向郑州市监狱领导作了汇报。在领导的支持下,第二天,白均朝和监区的几名干警驱车前往苏志中的家中。

那天天公不作美,全省区域都下起了大雨。经过数小时的颠簸,白均朝一行到了苏志中的家中,见到了他的养父母。

看到冒着大雨从郑州赶来的白均朝等人,苏志中的养父母心里挺感动的。于是,白均朝等人趁热打铁,向二老介绍了苏志中在服刑期间积极改造的表现和取得的进步。谁知两位老人根本听不进去,说来说去只是一句话:“俺们不认这个儿子!”面对如此尴尬的局面,白均朝并不气馁,又冒雨找到乡镇干部,一块儿来做老人的思想工作。精诚所至,金石为开。在大家的努力下,两位老人终于对儿子有了新的了解和认识,同意接纳他。

苏志中刑满释放后终于可以回家了,白均朝他们也松了一口气。

几天后的一天早晨,当苏志中收拾停当,办完手续,走出郑州市监狱的大门时,看到养父母正站在那里焦急地等待着他的归来。

(转载自河南法制报)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器