首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-6-22 阅读次数:553
爱心打包挽救失足少年
 

爱心打包挽救失足少年

 

核心提示:“一二一……”6 15 日下午,伴随着嘹亮的口号声,一个由百余名服刑人员组成的矩形方阵由远及近,慢慢进入观众视野,省郑州未成年犯管教所(以下简称未管所)“3+1”教育改造模式延伸实践活动由此拉开序幕。由未管所打造的“3+1”教育改造模式,是将监狱、家长和企业等爱心组织联合起来,共同教育改造失足孩子。该模式推行3 年来,未管所服刑人员的违纪违规情况明显减少,出狱后的二次犯罪率明显下降。

直击心灵深处

“弟子规,圣人训……”在该所干警的引导下,百余名服刑人员向父母们展示了他们的学习成果——背诵国学经。台上,服刑人员全神贯注地背诵,台下,服刑人员家属聚精会神地听,双方都忘记了夏日的炎热和生活中的烦恼。

记者了解到,服刑人员进入未管所入监教育监区后,除行为规范、队列训练内容外,一个重要的科目便是《弟子规》《朱子家训》等国学经典的学习与背诵,目前,全所服刑人员均能够背诵《弟子规》《朱子家训》等国学经典的全文。

“感恩的心,感谢有你……”背诵的声音缓缓停下,当服刑人员家属还在惊叹孩子的巨大转变和快速成长之时,舒缓的音乐将他们又带进另一场别具特色的演出中。刚刚还棱角分明的矩形方阵快速分解、重组,一个心形图案呈现在众人面前。服刑人员一边小跑着变换位置,一边进行手语表演,整齐划一的动作既显示出他们日常的训练有素,又饱含了他们对未来美好生活的向往。

做孩子的榜样

“你们各自去找自己的家人吧,对他们说说你们最近的改变。”指挥员的话音刚落,一名服刑人员便三步并作两步来到父母的身边。

“爸,妈,对不起,让你们伤心了,我错了。”他扑通一声跪倒在地,向父母倾诉自己的愧疚之情。

这名服刑人员叫王西(化名),去年,年仅16 岁的他因犯故意伤害罪被判刑5 年。得知儿子酿下大错的那一刻,王西的母亲觉得天都塌下来了。她埋怨老天对她的不公,抱怨“养不教,父之过”,甚至失去了活下去的动力。

在未管所的邀请下,张华多次来到该所参加国学教育讲堂,参观监所的食、住、教、改,亲眼见证了孩子的巨大转变。“看到干警对孩子的热情劲儿,我真心感谢他们。”在活动现场,张华一改以往抱怨外界因素的心态,主动从自身寻找原因,并立志做一位有孝有德的母亲,让自己成为孩子的榜样。

实现无缝对接

近年来,未管所先后组织近百家企业入所,参观服刑人员食堂、监舍、图书室、心理咨询室和习艺车间等场所,详细了解服刑人员的学习、生活和改造情况,并与他们面对面交流。

“孩子们回归社会后,如果因为之前的犯下的错误找不到工作,那就很可能因为无所事事而二次犯罪。”回忆起加入“3+1”教育模式的初衷,河南某皮革养护有限公司总经理刘先生告诉记者,未管所的“3+1”教育模式对他触动很大,为尽一份力,帮助部分孩子更好地回归社会,他们公司去年在未管所内成立了工作室,委派专业技师向服刑人员培训专业技术,并承诺始终为未管所保留20 个就业名额,供有意向的刑满释放人员来此工作。

(转载自河南法制报)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器