首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:精神文明 更新日期:2017-6-9 阅读次数:692
6分钟里的微言大义
 

6分钟里的微言大义

 

近日,省焦作监狱开展了“决胜全面小康,让中原更加出彩”微党课比赛。与传统党课相比,微党课具有时间短、内容新、形式活、生命力强的特点,可唱可说,可视频可图片,不拘一格的形式,广泛的选题,使它别具魅力、独树一帜。

“保持共产党人的赤子之心”“新形势下加强党的科学性建设”“遇见最好的自己”……一堂堂主题鲜明的微型党课现场开讲,每堂课的时间都在6 分钟以内。授课人少了拖沓空洞的说教,多了形象生动的事例,“大块头”的党课变为“短、平、快”的宣讲。

一监区的甄东战在本次比赛中获得了一等奖。谈起微党课,这名负责管教的副监区长说:“微党课涉及的内容都比较实在,结合的人和事都来自基层的工作生活实践,看得见、摸得着,教育了他人,也影响着自身。”他所讲的微党课题目为《洗碗的智慧》,着眼生活小事,以小见大,道出基层工作的“方法论”。“别看这堂党课只有6 分钟,可备课的工夫比平时上大课都多。”在二等奖获得者党增军的眼中,微党课对讲课人而言是更大的挑战,“课时虽然短,但它不是朗诵或演讲,‘干货’不能少”。

“这样生动易懂的党课,让我们这些非党员也能听得懂、学得进。”现场观看决赛的一名干警发出这样的感慨。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器