首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:精神文明 更新日期:2017-3-28 阅读次数:1989
热血铸就忠诚 铮骨保卫平安
 

——我局举办道德讲堂活动“忠诚篇”

  

2017324日下午15点,省监狱管理局联合省平原监狱在局机关七楼第一会议室,共同举办2017年第一期道德讲堂——忠诚篇。经过重新修饰布置的道德讲堂舞台,传统文化氛围愈加浓厚。这次道德讲堂经过前期周密规划和精心编排,达到了演讲程序流畅、现场庄严肃穆、仪式感强的良好效果,取得了圆满成功。省直文明办万英主任、省政协办公厅研究室王守振副主任莅临现场指导,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长文松山同志带领局机关及省平原监狱共160名同志参加了道德讲堂活动。省气象局、省豫南监狱和省焦南监狱有关同志到场观摩。

本次道德讲堂共分为七个环节。

一是“唱歌曲”。大家共同欣赏并跟唱河南省平原监狱自创歌曲《平安平原》,这首歌的MV全部取景于省平原监狱,展示了平原监狱全体干警忠诚履职、恪尽职守的精神风貌,同时也展示了河南监狱一代代监狱人民警察为监狱事业前赴后继、不懈奋斗的豪情壮志。

二是“自我反省”。在主持人的引导下,大家一起闭上眼睛,给自己一点时间,伴随美妙的音乐,静下心来,好好地想一想,是否能够做到爱岗敬业、忠于职守,尽职尽责的完成自己的本职工作?是否能够抵挡住世俗的各种纷扰和诱惑,始终保持一颗纯净之心、一个铮铮警魂?对祖国、对人民、对党和监狱事业,是否能够始终保持绝对忠诚,从未有过一丝一毫的懈怠?此环节让大家做了认真反思反省,坚定信念,对祖国、对人民、对党和对监狱事业的忠诚也会愈发坚定。

三是“诵经典”。大家共同诵读了三句关于“忠诚”的经典语句,分别是我国经典史诗《左传》中的“公家之利,知无不为,忠也”、毛泽东同志的“全心全意为人民服务”、习近平同志的“在党爱党,在党为党,心系人民,情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。”这三句话从不同层面不同角度诠释了忠诚的价值和意义,就如同监狱事业,从最初的封闭落后,到如今的与时俱进,从最初的破败荒凉,到如今的设施完备,这一切的改变都离不开一代代监狱人民警察的忠诚履职和无私奉献。

   四是“学模范”。在这一环节当中,分别邀请了省平原监狱的郭占平和蔡声湘两位同志进行发言。他们都曾入选过“感动平原人物”,情感真实,震撼人心,催人泪下,达到了很好的学习效果。作为一名从事监狱工作43年之久的警察,郭占平同志始终心系监狱事业的传承,尽管身患重病,两鬓已经斑白,皱纹已如刀刻,可他依然坚守在高墙电网之内,站好每一班岗,值好每一个班,做好每一项工作,用全部的热血和生命守护着监狱的平安和稳定。而另外一位巾帼英雄蔡声湘同志在洪灾面前,毫无畏惧、勇于拼搏、甘于牺牲,在短短四十多分钟的时间里,冒着暴雨在冰冷的洪水中三去三返,硬是凭着柔弱的身躯将7名身处危险的独居老人安全转移。像蔡声湘这样的同志还有很多,他们为了监狱的平安,心怀最质朴的忠诚,用自己的生命和身躯筑成了监狱的钢铁长城。

演讲现场,庄重肃静。同志们怀着一颗真挚的心听着道德模范的感人事迹,震撼心灵、潸然泪下,是感动,是洗礼,更是同志们在灵魂深处对道德模范的崇高敬意!

 五是“发感悟”。局安全生产管理处徐世峰同志听完蔡声湘的事迹后,感慨万千,他说,在今天道德讲堂的精神高地,我的内心再次得到洗礼,蔡声湘的事迹深深感动了我,一个平凡的监狱警察,在平凡的岗位上,做出了一件件不平凡的事情。她心中无私念,一心为公,一心为民,朴素之中见高尚,平凡之中现伟大。我们要学习她这种忠诚于党、忠诚于人民,忠诚于监狱事业的赤诚情怀,学习她这种默默坚守、爱岗敬业、舍己为人的奉献精神,用实际行动做一名合格的监狱人民警察。局刑罚执行处郭永军同志也发出了自己的感悟:听了两位模范人物的发言,我很感动,郭占平同志身患重病八年时间,他没有以此为借口,想着怎么多休息一下去享受人生,想着怎么治疗疾病去延长生命,而依然忠诚于党的监狱事业,坚守在自己的工作岗位,更加珍惜在工作岗位的最后时光,他就是我们身边的榜样,让我们感到真实、亲近和实在,可亲、可敬、可学。每名同志都在自己的感悟卡上写上了自己的真实感受。局党委副书记、政委苗正钊同志写到:“作为党员,应心系人民,时时处处以国家和人民利益为重。”劳动改造处处长郑玉刚同志写到:“忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于祖国,忠诚于监狱事业,不忘初心,警魂铸就。”

 六是“行崇德礼”。忠诚是监狱人民警察人生的座右铭。主持人引导大家全体起立,一起向代表着公平和正义的警徽行礼!

七是“送平安吉祥”。在一曲歌颂1998年抗洪抢险英雄《为了谁》的歌声中,本次讲堂已近尾声,同志们在心中默默送出祝福,祝愿伟大祖国母亲平安吉祥!

通过本次道德讲堂,同志们深刻理解了习近平总书记所说“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”的丰富内涵,更深刻认识到监狱事业任重而道远。只有以坚忍不拔、持之以恒的坚定信念,永葆忠心,才能保证监狱工作持续稳定;只有不忘初心,砥砺前行,才能推动河南监狱工作健康发展,才能为“文明河南”、“平安河南”建设做出更大贡献。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器