首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:大墙内外 更新日期:2017-3-14 阅读次数:1056
“动态室标”思想教育的“精准扶贫”

 

文章来源:省周口监狱

    “一个人能走多远,看他与谁同行;一个人能多成功,看朋友圈是什么人。”3月10日19时许,一场小型辩论会在省周口监狱六监区614监舍举行,该监舍的寝室长、服刑人员洪旗(化名)提出了本监舍这次“动态室标”活动的辩题——如何交往益友,学习益友的长处。围绕这个主题,614监舍的全体服刑人员一一发表了自己的看法,对“朋友·友谊”这个永恒而美好的话题进行多角度、多方面的诠释。
    主持这场辩论交流会的六监区分监区长王宏军、副分监区长秦方煜对服刑人员的观点进行一一点评,对不健康、不正确的“朋友·友谊”观进行纠正。两人还针对分监区2月份的执法、教育改造工作向服刑人员征求了意见和建议,了解他们关于学习、劳动、生活方面的诉求。
    六监区副监区长邹志远“客串”加入了614的“辩论会”。他就“朋友圈”对个人的影响举了一些生动活泼的例子:英雄往往以集体的形式出现的,二战时期,有一个飞行纵队涌现出20名王牌飞行员,某部飞蛇大队涌现了21名特级战斗英雄。以本监区610监舍为例,该监舍在今年监区举办的创建“规范化管理监舍”活动中,每次都获得全监区评比第一名,而该监舍每名监舍成员,都是监区规范落实标兵。这是因为人和人是互相影响的,人造就了环境,环境影响了人,好的环境能把窝囊的人变得干净整洁,而差的环境,能让一个干净讲究的人慢慢颓废。他要求614监舍的服刑人员珍惜“朋友”这个美好的称呼,多交益友,不交损友,让益友给自己的改造生涯带来正能量,自觉拒绝远离损友的教唆传染。
    与此同时,六监区监区长范广见和其他警察也在别的监舍开展生动活泼的“动态室标”活动。服刑人员金强(化名)感慨地说,小时候父母工作忙,自己处于“放养”状态,长大后行走“江湖”,被损友灌输太多的负面人生观,最终迷失良善本性,走上犯罪道路。通过“动态室标”教育活动,自己渐渐寻回迷失的本我。“动态室标”教育,就是罪犯思想教育的“精准扶贫”。
    据了解,“动态室标”教育是我省监狱近年实施的一项创新教育,省周口监狱是这项教育活动的试点单位,而周口监狱六监区则是这项教育工作的试点监区。 
 
(责任编辑:苏 义)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器