首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:精神文明 更新日期:2017-1-4 阅读次数:1629
双警“书香家庭”全国有名
 
    日前,全国第四届“书香三八”读书活动颁奖典礼在北京举行,全国共评选出100个“书香家庭”,省焦南监狱的一个双警家庭——李肖瑛家庭榜上有名,而且是全国监狱系统仅有的两个家庭之一。
    这个双警“书香家庭”的三位成员,他们个个都不简单。“带头大哥”牛运生可是单位公认的知识型、学术型人才,常年从事对罪犯的教育改造工作,有着扎实的理论功底和过硬的业务能力,曾发表论文20余篇,多篇获奖,组织编写罪犯教育改造系列图书7本,创作罪犯改造歌曲30余首,被中国监狱工作协会授予“全国监狱理论研究骨干”荣誉称号,被省监狱管理局聘为教育改造专家评委,被省监狱系统工会联合会评为知识型职工标兵,曾荣立三等功3次。牛运生的爱人李肖瑛爱岗敬业,勤奋工作,曾获嘉奖6次,荣立个人三等功一次。他们的女儿牛一琳大学期间被评为特等奖学金3次,一等奖学金2次,目前已被学校保研,撰写的调查报告《刑释人员再社会化的困境和途径》获得第十四届全国大学生“挑战杯”社哲类江西省二等奖,作品《麦芒微电影工作室》获得江西省2015年“创青春”大学生创业大赛铜奖。
    家庭文化建设是社会文化建设的重要组成部分,书香家庭是书香社会的细胞和基石。李肖瑛家庭有着浓厚的文化氛围和良好的读书习惯。平时,家庭成员坚持每天读书学习2个小时以上,每月到图书馆借阅图书,每年购书不少于20册和1000元,经常性地参加单位组织的读书写作和演讲活动,并多次获奖。
    其实,在省焦南监狱,有很多像李肖瑛家庭这样的“书香小家庭”,而省焦南监狱本身就是一个“书香大家庭”。为了丰富警察职工业余文化生活,提高全狱警察职工文化素养,监狱设立了图书阅览室,藏书1万余册;业余时间,警察职工静心阅读、借阅图书早已蔚然成风;监狱还成立了读书与书画协会,定期开展读书交流会、演讲比赛等活动。“读书好,好读书,读好书”已逐渐成为警察职工共同的业余生活习惯和精神追求。

    

(马好全)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器