首 页 | 单位介绍 | 政务信息 | 大墙内外 | 精神文明 | 公务员招录 | 部门采购 | 狱务公开 | 办事指南 | 法律法规 | 局长信箱 | 网上咨询
所属分类:办事指南 更新日期:2016-9-23 阅读次数:1937
罪犯会见
 
一、事项名称
罪犯与其亲属、监护人会见。
二、办理依据
《中华人民共和国监狱法》第四十八条:“罪犯在监狱服刑期间,按照规定,可以会见亲属、监护人。”
三、受理单位
罪犯服刑所在监狱狱政科。
四、会见范围
罪犯亲属、监护人。
五、会见证的办理及使用
罪犯亲属、监护人首次来狱会见时,需持村委会、居委会或派出所出具的亲属关系有效证明及身份证或户口本到监狱狱政科办理会见证。提交证明材料齐全的,会见证当日办结。之后罪犯亲属、监护人会见,持会见证和身份证,履行审核、登记后会见。会见证仅限本人使用,不得转借他人。
六、会见条件
1.按照规定,罪犯每月可以会见亲属、监护人1-2次,每次不超过1小时。
2.四种情形暂停会见:⑴罪犯禁闭期间;⑵因案件需要等被隔离审查的;⑶公安、法院、检察院等政法机关通知暂停会见的;⑷违反会见规定的。
七、会见基本流程
会见人持会见证、身份证到监狱会见室等候审核。
(一)会见审核
1.审核会见人的身份。查验会见证、身份证,会见人数应在3人以下(含3人)。
    2.审核罪犯情况。罪犯应当符合会见条件。
    3.审核会见日期。罪犯会见时间间隔应当符合规定。
    4.对会见人进行安检。
符合以上全部条件的,准予会见。
(二)会见准备
1.准予会见的,会见室及时通知罪犯所在监区,由警察带领罪犯到会见室等候会见。
 2.会见前谈话。分别对会见人和罪犯进行会见前谈话。
(三)会见
1.对会见过程实施监听,并做好记录。
    2.会见时间控制在1小时以内。
3.会见时,不得有下列行为,违者立即终止会见:⑴使用暗语、隐语;⑵泄露监狱秘密;⑶有妨碍罪犯改造内容;⑷扰乱正常会见秩序等。
(四)会见结束
会见结束后,会见人不得在会见室逗留,即刻离开。
八、收费标准
会见证的办理及会见不收取任何费用。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
河南监狱网

Copyright(c) 2014 www.hnjyw.gov.cn, All Rights Reserved
河南监狱管理局 版权所有
联系信箱: webmaster@hnjyw.gov.cn
建议使用:1024*768分辨率 IE5.0以上版本浏览器